martes, 27 de octubre de 2015

Salento - dos


La península de Salento se caracteriza por rasgos  que lo distinguen del resto de la región, tanto desde el punto de vista de la arquitectura, el folclore, la comida y el vino lingüística. El dialecto local es muy diferente a los de la Puglia centro-norte y se clasifica como el extremo sur y es una variante de la lengua siciliana. En la zona del Salento también hay los peculiares enclaves lingüístico-étnicos. En gran parte de la región histórica de Grecìa Salentina hay dialecto conocido como Griko ó neo-griego, que probablemente se originó a partir de las migraciones medievales y en la provincia de Taranto hay un enclave albanés.

El paisaje arquitectónico recuerda a las ciudades griegas para el predominio absoluto de casas blancas sin hogar (con altillo), especialmente en el campo y en la costa, pero los centros históricos se caracterizan por el barroco de Lecce, un legado del plateresco español, que en comparación con el barroco del resto de Italia se desnuda de la sobreabundancia de pintar el interior y hace girar las fachadas exteriores de las iglesias y palacios en verdaderos tapices esculpidas. En esto, mucha importancia ha la local "piedra de Lecce", tierna y amarillo rosáceo flexible y cálido.

La cocina salentina se caracteriza por muchos platos típicos, sobre todo a base de verduras y pescado, y se acompaña de vinos famosos y de buena calidad como Primitivo di Manduria o Negroamaro. Entre los alimentos más típicos hay las piezas, un guiso de carne de caballo en salsa picante y pitta de patatas, una pizza fina que contiene una gran cantidad de ingredientes a base de hierbas, como cebollas, nabos, tomates. También típico es el pan con aceitunas llamados Puccia. Entre la comida rapida hay el Rústico, una pasta fina cocida en el horno que contiene una mezcla de salsa blanca, queso mozzarella, tomate, pimienta y ocasionalmente nuez moscada.


Otra comida típica de la región de Puglia, son las  friseddhe ó frise, roscas de pan tostado con una consistencia de gran dureza, a menudo hecho con grano de cebada, que van suavizadas por una breve inmersión en agua y luego condimentado con aceite, sal y tomate. Muy conocidas son las pittule, una pequena tortita de forma redonda con rellono de flores de calabacín, bacalao o sin relleno. Muy popular es la pasteleria, más parecida a la de Sicilia que a la de Apulia, donde hay el Pasticciotto Leccese, la pasta de almendras y el helado spumone.


Fuente : wikipedia

No hay comentarios:

Publicar un comentario